当前位置:北京玖辰国际商务咨询有限公司娱乐石川小百合
石川小百合
2022-12-01

石川小百合个人资料

石川小百合(石川さゆり),熊本县出身的著名演歌女歌手,堀越高等学校毕业。本名石川绢代。1977年以名曲津轻海峡・冬景色成名。之后[天城越え].[能登半岛][风の盆恋歌]等发行,成为最为人所知的演歌歌手之一。代表作天城越え,津轻海峡・冬景色,越前竹舞い 等

石川小百合演绎经历

小学二年级时候,因为接触岛仓千代子的演唱会而感动,渐渐产生了当歌手的志向。小学五年级时一家人搬家到横滨市神奈川区,在那里开始接受唱歌的课程。

横浜市立城郷中学三年级暑假中,参加了富士电视台的试音并通过(是代替报了名但是无法参赛的朋友参加的),同年在富士电视的另一档节目中固定出演(摘自2009年3月17日播放的【ぴったんこカンカン】)

1973年3月25日,在日本哥伦比亚唱片公司以偶像歌手出道,作品为「かくれんぼ」。宣传语是"哥伦比亚·公主"。但是出道后到发行「花の中三トリオ」等唱片不久就销声匿迹,没有获得太多的人气。

在那之后4年的1977年,作品「津軽海峡·冬景色」大卖,获得有地19届日本唱片大奖等多数的音乐类奖项。同年发售的「能登半岛」「暖流」也大卖;进入80年代后「波止场しぐれ」「天城越え」「夫妇善哉」「滝の白糸」「风の盆恋歌」等作品也非常受欢迎,成为日本著名的女性演唱歌手之一。在年末惯例举行的NHK红白歌合战中,到2012年已经出场35回。

还有在刑警电视剧《大机场》中出演女察,大河剧《功名十字路》中出演等等,作为女演员也十分活跃。

1981年与元经纪人的马场宪治结婚,1984年2月生下大女儿,1989年2月离婚后为单身。石川自己曾说"我是进入平成年后第一个离婚的演艺人啊"。

曾所属ホリプロ(Horipro Inc.)经纪公司,后来独立,创立了"sayuri音乐社"。

85年以后,运营卡拉OK公司「カミパレス」,通过国民银行融资扩展到30家店铺的规模,展现了自己实业家的一面。但后来退出经营,该公司业余1999年9月宣告破产。有关经营失败的国民银行1995年对"カミパレス"的35亿融资,接手不良债务的整理回收机构(整理坏账的机构),针对石川个人名义下的剩余28亿元多的连带保证金提起损害赔偿请求,石川本人对2003年东京地方法院的裁决表示不服并进行上诉,但同年还是支付了10亿元的赔偿金。

从出道算起20年间所属唱片公司一直是哥伦比亚,1993年改签,作为PONY CANYON INC演唱歌手部门的头号演员,1999年从PONY CANYON离开,2000年转投Teichiku Entertainment Inc。

喜欢的男性类型曾描述为"相比于年轻的,我更喜欢比我年纪大的,能教会我很多事情做的更好一些"。(2007年"果子的心情"中提到)

2020年1月19日,参演的大河剧《麒麟来了》播出 。

石川小百合单曲

1.かくれんぼ (作词:山上路夫/作曲:猪俣公章 1973年3月25日 発売)

2.青い月夜の散步道 (作词:山上路夫/作曲:猪俣公章 1973年8月10日 発売)

3.おもいで (作词:有马三恵子/作曲:远藤実 1974年1月10日 発売)

4.いつでも初恋 (作词:有马三恵子/作曲:远藤実 1974年4月1日 発売)

5.泣き虫列车 (作曲:冬野卓/作曲:林あきら 1974年6月1日 発売)

6.白い手袋・ささの舟 (作词:なかにし礼/作曲:司启介 1974年10月1日 発売)

7.ちいさな秘密 (作词:吉冈治/作曲:市川昭介 1975年3月1日 発売)

8.あなたの私 (作词:千家和也/作曲:市川昭介 1975年7月1日 発売)

9.青い山脉 (作词:西条八十/作曲:服部良一 1975年8月10日 発売)

10.私でよければ (作词:千家和也/作曲:市川昭介 1975年10月1日 発売)

11.雾のわかれ (作词:西沢爽/作曲:浜圭介 1976年1月1日 発売)

12.十九の纯情 (作词:阿久悠/作曲:三木たかし 1976年4月1日 発売)

13.あいあい伞 (作词:阿久悠/作曲:三木たかし 1976年7月1日 発売)

14.花供养 (作词:阿久悠/作曲:三木たかし 1976年10月1日 発売)

15.津軽海峡・冬景色 (作词:阿久悠/作曲:三木たかし 1977年1月1日 発売)

第19回日本レコード大赏歌唱赏受赏、FNS歌谣祭最优秀グランプリ受赏

16.能登半岛 (作词:阿久悠/作曲:三木たかし 1977年5月10日 発売)

第3回日本テレビ音楽祭グランプリ受赏

17.暖流 (作词:阿久悠/作曲:三木たかし 1977年9月1日 発売)

18.沈丁花 (作词:东海林良/作曲:大野克夫 1978年1月1日 発売)

19.砂になりたい (作词:阿久悠/作曲:三木たかし 1978年4月1日 発売)

20.火の国へ (作词:阿久悠/作曲:三木たかし 1978年7月1日 発売)

21.流氷 (作词:阿久悠/作曲:中村泰士 1978年11月10日 発売)

22.春一轮 (作词:东海林良/作曲:大野克夫 1979年3月1日 発売)

23.命燃やして (作词:千家和也/作曲:德久広司 1979年6月1日 発売)

24.伤だらけの恋 (作词:川内康范/作曲:北原じゅん 1979年10月1日 発売)

映画『トラック野郎』挿入歌

25.あなたに帰りたい (作词:中山大三郎/作曲:浜圭介 1980年2月1日 発売)

26.みちゆき博多発 (作词:阿久悠/作曲:川口真 1980年6月1日 発売)

27.鴎という名の酒场 (作词:阿久悠/作曲:中村泰士 1980年9月1日 発売)

28.なみだの宿 (作词:たかたかし/作曲:铃木淳 1981年5月1日 発売)

29.天の川情话 (作词:なかにし礼/作曲:弦哲也 1981年11月25日 発売)

30.ほととぎす (作词:なかにし礼/作曲:三木たかし 1982年5月21日 発売)

31.渔火挽歌 (作词:石本美由纪/作曲:三木たかし 1982年7月21日 発売)

32.あなたのためなら (作词:たかたかし/作曲:叶弦大 1983年2月1日 発売)

33.港の潮暦 (作词:星野哲郎/作曲:船村彻 1983年6月21日 発売)

34.东京かくれんぼ (作词:なかにし礼/作曲:猪俣公章 1983年11月21日 発売)

35.东京めぐり爱 (作词:なかにし礼/作曲:市川昭介 1984年8月21日 発売)

大相扑力士の琴风豪规とのデュエット

36.春の雪 (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1985年2月1日 発売)

37.雨あがり (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1985年7月21日 発売)

38.なごり雨 (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1985年7月21日 発売)

39.紫阳花ばなし (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1985年7月21日 発売)

40.ふたり伞 (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1985年7月21日 発売)

41.波止场しぐれ (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1985年7月21日 発売)

第27回日本レコード大赏最优秀歌唱赏受赏

42.デュオ雨あがり (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1986年2月21日 発売)

43.里町夫妇草 (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1986年2月21日 発売)

44.大阪つばめ (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1986年2月21日 発売)

45.天城越え (作词:吉冈治/作曲:弦哲也 1986年7月21日 発売)

第28回日本レコード大赏金赏受赏

46.夫妇善哉 (作词:吉冈治/作曲:弦哲也 1987年2月1日 発売)

第29回日本レコード大赏金赏受赏

47.浪花姉妹 (作词:たかたかし/作曲:冈千秋 1987年10月21日 発売)

48.さよならの翼 (作词:阿木耀子/作曲:弦哲也 1988年2月10日 発売)

49.滝の白糸 (作词:吉冈治/作曲:市川昭介 1988年6月10日 発売)

50.フラワー&グリーン (作词:三上务/作曲:远藤実 1988年11月21日 発売)

51.风の盆恋歌 (作词:なかにし礼/作曲:三木たかし 1989年6月18日 発売)

第31回日本レコード大赏最优秀歌唱赏受赏、日本作词大赏大赏受赏

52.生まれてよかったね (作词:小岛ひろ美/作曲:三木たかし 1989年11月21日 発売)

53.恋は天下のまわりもの (作词:なかにし礼/作曲:杉本眞人 1990年4月1日 発売)

54.うたかた (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1990年9月21日 発売)

日本作词大赏大赏受赏

55.ウイスキーが、お好きでしょ (作词:田口俊/作曲:杉真理 1991年2月21日 発売)

「SAYURI」名义、例外的に演歌でない。2006年にCarolyn Leonhartがカバーした

56.越前竹舞い (作词:吉冈治/作曲:弦哲也 1991年3月21日 発売)

57.君の名は (作词:菊田一夫/作曲:古关佑而 1991年5月21日 発売)

58.恋のためなら (作词:なかにし礼/作曲:筒美京平 1991年7月21日 発売)

59.港呗 (作词:たかたかし/作曲:猪俣公章 1991年10月21日 発売)

60.春夏秋秋 (作词:阿久悠/作曲:三木たかし 1992年3月25日 発売)

61.ホテル港や (作词:阿久悠/作曲:弦哲也 1992年8月21日 発売)

62.合縁坂 (作词:吉冈治/作曲:弦哲也 1993年3月21日 発売)

63.纯・情歌 (作词:伊藤薫/作曲:彩目映 1993年10月6日 発売)

64.饥饿海峡 (作词:吉冈治/作曲:弦哲也 1994年4月21日 発売)

65.心の酒 (作词:小椋佳/作曲:小椋佳 1994年11月2日 発売)

66.北の女房 (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1995年2月1日 発売)

67.大阪のおんな (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1995年7月21日 発売)

68.日本海の诗 (作词:小椋佳/作曲:宇崎竜童 1995年11月1日 発売)

69.昭和梦つばめ (作词:荒木とよひさ/作曲:市川昭介 1996年3月21日 発売)

70.北ものがたり (作词:吉冈治/作曲:加村まさはる 1996年11月21日 発売)

71.梅に莺 (作词:たかたかし/作曲:冈千秋 1997年3月21日 発売)

72.恋路 (作词:たきのえいじ/作曲:叶弦大 1997年3月21日 発売)

73.好きだから (作词:久仁京介/作曲:岩上峰山 1997年3月21日 発売)

74.たんぽぽ (作词:下地亚记子/作曲:加藤将贯 1997年3月21日 発売)

75.夕颜情话 (作词:荒木とよひさ/作曲:市川昭介 1997年3月21日 発売)

76.爱告鸟 (作词:阿木耀子/作曲:南こうせつ 1997年3月21日 発売)

77.残照恋镜 (作词:小椋佳/作曲:宇崎竜童 1997年3月21日 発売)

78.爱の言叶よりくちづけを (作词:岩谷时子/作曲:三木たかし 1997年3月21日 発売)

79.薄月夜 (作词:土田有纪/作曲:水森英夫 1997年3月21日 発売)

80.歌麿 (作词:吉冈治/作曲:弦哲也 1997年3月21日 発売)

81.朱夏 (作词:垂水佐敏/作曲:大野克夫 1997年6月18日 発売)

82.月の杯 (作词:阿久悠/作曲:吉田拓郎 1998年4月17日 発売)

83.长良の万サ (作词:峰崎林二郎/作曲:石田光辉 1998年9月18日 発売)

84.酔って候 (作词:吉冈治/作曲:杉本眞人 1999年4月7日 発売)

85.昭和名胜负~炎の村山実篇~ (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 1999年4月7日 発売)

86.爱がいちばん (作词:吉冈治/作曲:杉本眞人 1999年7月16日 発売)

87.人生情け舟 (作词:吉冈治/作曲:弦哲也 2000年9月28日 発売)

88.涙つづり (作词:池田充男/作曲:水森英夫 2001年5月1日 発売)

89.転がる石 (作词:阿久悠/作曲:杉本眞人 2002年3月25日 発売)

90.梦の浮桥 (作词:吉冈治 /作曲:弦哲也 2002年7月24日 発売)

91.汤の花KOUTA (作词:吉冈治/作曲:杉本眞人 2003年2月21日 発売)

92.阳だまりの诗 (作词:吉冈治/作曲:圣川涌 2003年4月23日 発売)

93.人间模样 (作词:阿久悠/作曲:杉本眞人 2003年9月25日 発売)

94.星の旅びと (作词:五木寛之/作曲:幸耕平 2004年4月21日 発売)

95.一叶恋歌 (作词:吉冈治/作曲:弦哲也 2004年9月23日 発売)

96.秋のメルヘン (作词:吉冈治/作曲:大野克夫 2005年5月25日 発売)

97.居酒屋『花いちもんめ』 (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 2005年10月26日 発売)

98.歌、この不思议なもの (作词:なかにし礼/作曲:小六礼次郎 2006年5月4日 発売)

99.かもめの女房 (作词:吉冈治/作曲:浜圭介 2006年9月6日 発売)

100.狭雾の宿 (作词:吉冈治/作曲:冈千秋 2007年3月25日 発売)

101.朝花 (作词:樋口了一/作曲:樋口了一 2007年9月5日 発売)

102.肥后の盆呗~炎(ほむら)~ (作词:高田ひろお/作曲:三木たかし 2008年4月14日 発売)

103.ちょいと… (作词:冈田冨美子/作曲:铃木キサブロー 2008年10月22日 発売)

104.惚れたが悪いか (作词:石原信一/作曲:冈千秋 2009年3月25日 発売)

105.桜夜 (作词:さだまさし/作曲:三木たかし 2009年8月19日 発売)

106.だいこんの花 (作词:吉冈治/作曲:三木たかし 2010年3月24日 発売)

107.BabyBaby (奥田民生with石川さゆり 作词:奥田民生/作曲:奥田民生 2010年10月20日 発売)

108.天の夕颜 (作词:なかにし礼/作曲:浜圭介 2011年1月19日(CDのみ)、2011年2月23日(DVD付) 発売)

109.暁月夜 ~あかつきづくよ~ feat.石川さゆり (THE BOOM 作词:宫沢和史/作曲:宫沢和史 2011年3月2日 発売)

110.绿のふるさと (作词:なかにし礼/作曲:浜圭介 2011年7月20日 発売)

111.浜呗 (作词:なかにし礼/作曲:弦哲也 2012年3月25日 発売)

112.生まれ変わるよりも (作词:宫沢和史 作曲:宫沢和史 2012年9月5日 発売)

113.夫妇三昧 (作词:吉冈 治 作曲:弦 哲也 2013年2月20日 発売)

114. 紫兰の花(作词:喜多条忠 作曲:﨑久保吉启 2013年9月4日 発売)

115.暗夜の心中立て(作词:椎名林檎 作曲:椎名林檎 2014年4月2日 発売)

116.あぁ…あんた川(作词:吉几三 作曲:吉几三 2015年1月21日 発売)

117.ちゃんと言わなきゃ爱さない(作词: つんく 作曲:大野雄二 2015年10月21日 発売)

118.女人荒野(作词:喜多条忠 作曲:杉本眞人 2016年1月20日 発売)

119.恋しゅうて(作词:喜多条忠 作曲:杉本眞人 2016年8月17日 発売)

120.百年の抱拥(作词:なかにし礼 作曲:杉本眞人 2017年3月25日 発売)

121.春夏秋冬(作词:小渕健太郎 作曲:小渕健太郎 2017年6月21日 発売)

122.夫妇人情(作词:喜多条忠 作曲:冈千秋 2018年1月3日 発売)

123.花が咲いている(作词:水野良树 作曲:水野良树 2018年8月15日 発売)

124.酒供养~縁歌バージョン~(作词:吉冈治 作曲:杉本眞人 2019年2月20日 発売)

125.河童(作词:吉田旺 作曲:杉本眞人 2019年9月11日 発売)

126.しあわせに・なりたいね(作词:kinuyo 作曲:箭内道彦 2020年3月25日 発売)

出场

石川小百合1977年・第28回红白以「津軽海峡・冬景色」登上日本红白歌会,是自出道曲以来5年后的初次登场。1983年因临辞退同年的第34回红白歌会(以红组声援的身份出场)。翌年1984年・第35回再次回归红白歌会,至2009年・第60回连续26回登场。总计出场回数33回,仅次于红组歌手中的岛仓千代子与和田アキ子位居第三。与白队的五木宏一样,1985年以后常年以实力派身份出演终盘部分,压轴出演5次(其中最终压轴1次)。

年度/放送回

曲目

出演顺

対戦相手

备考

1977年(昭和52年)/第28回

津軽海峡・冬景色

19/24

小林旭

1978年(昭和53年)/第29回

2

火の国へ

3/24

狩人

1979年(昭和54年)/第30回

3

命燃やして

19/23

内山田洋とクール・ファイブ

1980年(昭和55年)/第31回

4

鴎という名の酒场

17/23

细川たかし(1)

1981年(昭和56年)/第32回

5

なみだの宿

17/22

野口五郎

1982年(昭和57年)/第33回

6

津軽海峡・冬景色(2回目)

19/22

村田英雄(1)

1984年(昭和59年)/第35回

7

东京めぐり爱

14/20

芦屋雁之助

1985年(昭和60年)/第36回

8

波止场しぐれ

18/20

村田英雄(2)

1986年(昭和61年)/第37回

9

天城越え

20/20

森进一(1)

トリ(1)

1987年(昭和62年)/第38回

10

夫妇善哉

18/20

北岛三郎(1)

1988年(昭和63年)/第39回

11

滝の白糸

19/21

五木ひろし(1)

1989年(平成元年)/第40回

12

风の盆恋歌

20/20

北岛三郎(2)

大トリ(2)

1990年(平成2年)/第41回

13

うたかた

28/29

谷村新司(1)

トリ前(1)

1991年(平成3年)/第42回

14

港呗

27/28

北岛三郎(3)

トリ前(2)

1992年(平成4年)/第43回

15

ホテル港や

26/28

细川たかし(2)

1993年(平成5年)/第44回

16

津軽海峡・冬景色(3回目)

26/26

北岛三郎(4)

トリ(3)

1994年(平成6年)/第45回

17

饥饿海峡

24/25

北岛三郎(5)

トリ前(3)

1995年(平成7年)/第46回

18

北の女房

23/25

北岛三郎(6)

1996年(平成8年)/第47回

19

昭和梦つばめ

23/25

细川たかし(3)

1997年(平成9年)/第48回

20

天城越え(2回目)

23/25

森进一(2)

1998年(平成10年)/第49回

21

风の盆恋歌(2回目)

21/25

细川たかし(4)

1999年(平成11年)/第50回

22

天城越え(3回目)

25/27

谷村新司(2)

2000年(平成12年)/第51回

23

津軽海峡・冬景色(4回目)

25/28

细川たかし(5)

2001年(平成13年)/第52回

24

涙つづり

24/27

堀内孝雄

2002年(平成14年)/第53回

25

天城越え(4回目)

27/27

五木ひろし(2)

トリ(4)

2003年(平成15年)/第54回

26

能登半岛

28/30

北岛三郎(7)

2004年(平成16年)/第55回

27

一叶恋歌

26/28

氷川きよし(1)

2005年(平成17年)/第56回

28

天城越え(5回目)

22/29

ポルノグラフィティ

2006年(平成18年)/第57回

29

夫妇善哉(2回目)

14/27

森进一(3)

第1部トリ

2007年(平成19年)/第58回

30

津軽海峡・冬景色(5回目)

27/27

五木ひろし(3)

トリ(5)

2008年(平成20年)/第59回

31

天城越え(6回目)

24/26

SMAP

2009年(平成21年)/第60回

32

津軽海峡・冬景色(6回目)

23/25

氷川きよし(2)

2010年(平成22年)/第61回

33

天城越え(7回目)

20/22

北岛三郎(8)

2011年(平成23年)/第62回

34

津軽海峡・冬景色(7回目)

25/25

SMAP(19)

トリ(6)

2012年(平成24年)/63回

35

天城越え(8回目)

24/25

北岛三郎(9)

トリ前(4)

参演电视剧